Вторник, 26.09.2023, 16:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
Ложь и правда
Дата: 30.07.2015

Купальский венок
Дата: 05.05.2017

Коляда! С праздником, славяне!
Дата: 22.12.2015

Образ жизни предков
Дата: 14.01.2015

Смута. От Рюриковичей к Романовым.
Дата: 22.10.2021

Коляда. Зимнее солнцестояние
Дата: 23.12.2016

АНТЫ И ВЕНЕДЫ
Дата: 15.08.2017

Мировоззрение славян
Дата: 16.12.2015

князь Ярополк Святославич
Дата: 17.03.2015

День Велеса - 11 лютеня (февраля)
Дата: 10.02.2016

Гости сайта
Поиск
Словарь

ГЛАДНЫЙ - голодный, ненасытный, жадный, хищный

АМИНЬ – истинно; истинно так.

ГЛУМ - шумное веселье, игра; насмешка, издевательство

АБО - или, либо.

Духи и нежить в Славянской мифологии

Алконост - в славянской мифологии - светлая райская птица-дева с человеческим лицом, птица бога Хорса (бог солнца в слав. мифологии) которая управляет погодой. У Алконоста есть волшебные свойства. Например, на те 7 дней, во время которых Алконост высиживает яйца, и еще неделю, пока выкармливает птенцов, устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветром.

Анчутка одно из самых древних названий черта, беса. Анчутки бывают банные и полевые. Как всякая нечисть, они мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Лучше о них помалкивать, не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут. Беспятый же анчутка потому, что однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку.

Арысь-поле - один из самых древних образов славянской мифологии. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку.

Аспид - это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно чёрен; отсюда и выражение "аспидно-чёрный цвет". В какие края повадится повадится летать Аспид, те места опустошит.

Банник - дух, живущий в бане, в поверьях восточных славян, пугающий людей и требующий подношений, которые ему надо оставлять в бане после мытья. Чтоб задобрить Банника, ему оставляют кусок ржаного хлеба с большим количеством крупной соли. Выглядит банник как маленький тощий, но очень сильный старик с длинной бородой. Одежды на нем нет, но все его тело облеплено листочками от веника.

Баба - Яга - древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. Этим она несколько напоминает древнегреческую деву-змею Ехидну. Согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян.

Болотник - в славянской мифологии дух болот, хозяин болот. Болотник изображался как мужчина или старик, покрытый грязью, водорослями и рыбьей чешуей, который сидит неподвижно на дне болота. Частым атрибутом болотника также были длинные руки и хвост.

Водяной - дух обитающий в воде. Водяной, водяник, живет в воде, откуда он выходит редко; его любимым местом являются речные омуты, да притом близ водяных мельниц. Водяному приписывают тоже значение, что и домовому, чему служит доказательством пословица: «дедушка водяной, начальник над водой».

Гамаюн - в славянской мифологии посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном.

Злыдни - в восточнославянской мифологии демоническое существо, враждебное человеку, его недоля, бида. У малороссов злые духи, маленькие существа, которые, поселившись за печкой (как домовой), остаются невидимыми и приносят дому несчастья.

Леший или же лесовик, лешак, лесовой, лесун - дух леса в славянской мифологии. Обитает леший в каждом лесу, особенно любит еловые. Одет как человек - красный кушак, левая пола кафтана обыкновенно запахнута за правую, а не наоборот, как все носят. Обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый - на правую. Глаза у лешего зеленые и горят, будто угли.

Сирин - это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн.

Стратим - стародавние славянские сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.