Вторник, 17.09.2024, 05:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
ДРЕВНИЕ КАПИЩА МОСКВЫ
Дата: 28.06.2017

Древний напиток ИВАН-ЧАЙ
Дата: 08.04.2015

Смута. От Рюриковичей к Романовым.
Дата: 22.10.2021

Быль про «инока» Пересвета или как церковь к русскому подвигу примазалась
Дата: 20.02.2019

Обустройство славянского дома
Дата: 03.12.2014

Чабрец
Дата: 13.02.2017

Исторические свидетельства о язычестве на Руси
Дата: 02.11.2017

Жаворонки (Сороки)
Дата: 10.03.2015

Кому на Руси жить хорошо или почему русские живут плохо?
Дата: 01.09.2015

Аркона
Дата: 30.12.2016

Гости сайта
Поиск
Словарь

ЕМШАН - полынь

ВЯЩИЙ - больший, старший по положению, знатный

ГОРАЗДО - искусно, умело; весьма, очень

ДОЛУ – вниз

Месяцеслов

 

Новолетие у наших предков начиналось с весной, 21 марта, с него и начнем.

Березень (21 марта - 21 апреля) - месяц управляется Ярилой-Белояром. Еще этот месяц называли сухый. В такое время года мало осадков, сухость в лесу. Высыхает и заготовленная заранее древесина. Март еще называли протальником. Талая вода, снежица, по народному поверью целебна. Ею мыли пол в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей.
Другое название месяца — Березозол. Вторая половина слова указывает на действие внешнего тепла, которым вызывается в берёзах сладкий сок. Зорить ягоды - выставлять их на солнце чтоб доспели.
Еще март звали солнечник, капельник, дорогорушитель, водоток из-за быстрого таяния снега и появления на земле первых проталин. Свистуном и ветроносом называли его за свист холодного ветра. Огородник - за то, что на огород позвал. В марте от земли теплый парок поднимается. Отсюда еще одно название месяца — парник.

1 березеня - Страстная неделя и Масленица (14-20, 21 марта).
3 березеня - Комоедица (23 марта).
4 березеня - Открытие Сварги (24 марта).
14 березеня - Переплутов день (3 апреля).
18 березеня - День Богини Карны (7 апреля).
25 березеня - День Семаргла (14 апреля).

 


Кветень (21 апреля - 22 мая) - месяц управляется Ладой, Золотой Майей. В эту пору заготавливали соковицу - сладкий березовый сок. За непостоянство погоды апрель получил много разных имен: капризник, плут и лукавец. Звали его снегогон, водолей, ледолом. А еще апрель - парильник, так как землю парит, земле пару поддает. Он и пролетень - предвестник лета. И красная горка, с которой солнце само в лето валится. И птичий месяц, так как это время массового прилета птиц.

1 кветеня - Ледолом (21апреля).
2 кветеня - День Богини Лели (22 апреля).
3 кветеня - Ярило Вешний (23 апреля).
10 кветеня - Родоница (30 апреля).
11 кветеня - Живин день (1 мая).
12 кветеня - День всходов (2 мая).
12 кветеня - Русальный день (2 мая).
20 кветеня - День Земли (10 мая).


 

Травень (22 мая - 22 июня) - месяц управляется Купалой. На Руси май называли листопук (лист, пук травы), мур (появлялась трава - мурава), росеник (от обильных майских рос), пролетень (предвестник лета). По-белорусски и по-украински называется месяц "травень".
«...И с тех пор мы должны были помнить об этом и тянулись за своими, и так же как отцы наши очищались мольбой, омываясь, и умываясь, мольбы творили о чистоте души своей и тела, поскольку это умывание установил для нас Сварог, и Купалец указывал нам на это. И мы не смели этим пренебрегать, и мыли свои тела, и умывали дух свой в чистой воде живой. ... И вот грядет к нам Купала и говорит нам, что мы должны стать воинами с чистыми телесами и душами нашими. И пошли мы по стопам его, который пришел к нам и, нас охраняя, повел к суровой битве. И там мы (погибнув) предстали б перед ликом Сварога...»

1-9 травня - Грудие росное (20-30 мая).
12 травня - Ярилин день (2 июня).
23 травня - День памяти Арконы (13 июня).
29 травня - Русальная неделя (19-24 июня).
31 травня - Хорс Летний (21 июня).


 

Червень (22 июня - 24 июля) - месяц управляется Крышнем-Колядой, сходящим в Явь. Также, управляется месяц этот и Велесом, Лунным Богом.
«...Также мы имели брань от врагов, уклоняющихся от святых волхвований. А те святые приходят к нам. И первый святой - Коляда, а другие - Яр и Красная гора, и Овсень великий и малый. И идут те святые, как муж от града до села огнищанского, и с этим на землю мир грядет от нас к иным и от других к нам...»
Июнь - сын весны, начальный месяц лета, юное время года Его называли починальником лета, первенцем, заигрышем. За обилие света называли июнь светлояром, цветущим, разноцветным месяцем. Иногда июнь именовали "изок" - кузнечик. Это месяц летнего солнцеворота. От был крестником зимнему повороту солнца. От слова "крес " - небесный огонь оживляющий - отсюда он же и Кресень.
Июнь - месяц лучистого солнца, самых длинных дней и светлых ночей - млечень. Он - самый красивый месяц, когда все расцветает - Червень (от "чьрвь"(ж.р.) - "красная краска").
А еще июнь - песенный и благодатный месяц, хлеборост и скопидом. Хлебородный. Он копит урожай на весь год, богатит дом. Июнь и румянец года, и первотравье, и муравник. Время высоких трав и сенокосов, ярких цветов называли еще разноцветом, розником, земляничником.

1-4 червеня - Купало (21-25 июня).
13 червеня - День памяти Князя Светослава (3 июля).
22 червеня - Первый сноп (12 июля).
28-32 червеня - Перуновы дни (20-31 июля).


 

Липень (24 июля - 24 августа) - управляется Перуном (так как Перунов знак - война) или Дажьбогом (так как Дажьбогов знак - Солнце).
И Громовержцу - богу Перуну, Богу битв и борьбы говорили:

"Ты, оживяющий явленное,
не прекращай колеса вращать!
Ты, кто вел нас стезею правой
к битве и тризне великой!"
О те, что пали в бою,
те, которые шли, вечно живите вы
в войске Перуновом!

Центральный месяц лета, зенит тепла. Июль называли липец - это период цветения липы. Месяц душистых ягод, медовых трав, сладкоежка, буйный, пышный, много цветный.
Именуют июль сеноставом, прибирихой и страдником. Из-за частых ливневых дождей нарекли июль грозником. Июль молнии мечет - дубы калечит. Июль также косач, сенокосник. Коль июль на двор заглянул, пора серпы зубрить; жатва - время дорогое, никому тут нет покоя. С самой сильной жарой вязали вязали первый зажиночный сноп.

1-7 липеня - Перуновы дни (20-31 июля).
3 липеня- Чур (26 июля).
8 липеня - Спас (1 августа).
12 липеня - Спожинки (4 августа).
15 липеня - Праздник урожая (7 августа).
26 липеня - Хорояр (18 августа).
29 липеня - Стрибогов день (21 августа).


 

Серпень (24 августа - 24 сентября) - месяц управляем Макошью - Майей-Златогоркой.
«...Род создал затем Макошь-матушку - мать-богиню судьбы неминучую. Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые то нити - волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки-рожденья и до конца, до последней развязки и смерти. А богини Недоля и Долюшка на тех нитях не глядя завязывают узелочки - на счастье, на горе ли - только Макоши это ведомо. Даже боги пред ней преклоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям Макоши...»
У серпеня много названий: собериха-припасиха, хлебосол, разносол. Именовали его зорничком - от слова "зорить" -зреть - или от ясных зорь и ярких зарниц. А еще он- живень - по разгару хлебной уборочной страды, ленорост - потому как лен растит и ленораст - "расстилает лен по густой траве". Еще и - зарев - т.к. олени начинают призывно реветь. Также - жнивень, от "жать".
Это месяц нагула рыб, лесных походов. Он венец и закат лета, исход сезона.

5 серпеня - Ящеров день (29 августа).
7 серпеня - Постриги (31 августа).
10 серпеня - День памяти язычников г. Новгорода (3 сентября).
15 серпеня - Трапеза в честь Лады и Лели (8 сентября).
15 серпеня - Род и Рожаницы (8 сентября).
21 серпеня - Вырий - закрытие Сварги (14 сентября).
28 серпеня - Праздник Сварога (21 сентября).
28-30 серпеня - Таусень (21-23 сентября).
28-30 серпеня - День Свентовита-Белобога (21-23 сентября).
28-30 серпеня - Хорс Осениий (21-23 сентября).
29 серпеня - Родогощь (22 сентября).


 

Вересень (24 сентября - 24 октября) - (иначе же - Велесень) управляется Велесом-Волопасом, Скотьим Богом, Коровичем. Солнце входит в знак Весов.
«...А в ночи Велес шел в Сварге по молоку небесному, и шел в чертоги свои, и к заре приводил нас до врат (Ирия). И там мы ожидали, чтобы начинать петь песни и славить Велеса от века до века, и храм Его, который блестит огнями многими, и стояли мы (пред Богом), как агнцы чистые. Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего...»
Земля уходила к зимнему сну. Змеи и птицы "двигались" на тот свет, в иной мир, в страну тепла, которая называлась у славян "вырей", "ирей" или "рай".
Были у сентября и другие имена - "вересень" - по времени цветения медоносного вереска, невысокого вечнозеленого кустарника (и основного осеннего медоноса); "руст" - желтый; "руин" - это вой осеннего ветра, "рюен" - гон оленей и их рев. Ревуном и дождезвоном, прозвали сентябрь за гон сохатых, непогоду и дожди - водолеи. Зоревником, северняком - зато, что нередко бывает холодно, пасмурно. за первые холода именовали его дедом ноябрю - ледню, а зато, что в начале месяца еще держалось тепло - внуком знойному июлю.

6 вересеня - Покров (1 октября).
24 вересеня - Деды (19 октября).



Жёлтень (24 октября - 23 ноября) - месяц управляем Скипер-Зверем.
«...То не пыль в поле распыляется, не туманы с моря поднимаются, то с восточной земли, со высоких гор выбегало стадо звериное, что звериное стадо - змеиное. Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь, лютый Скипер-зверь - пасть, что в пекло дверь. Как на Скипере шерстка медная, а рога и копыта - булатные. Голова его - велика как гора, руки-ноги - столбы в три обхвата. Он рогами цеплялся за тучи и по своду небесному шаркал. Как бежал Скипер-зверь - Мать Земля колебалась, в море синем вода замутилась, и круты берега зашатались...»
Месяц голой, остывающей земли. Октябрь еще называли листопадником, грязником, зазимником - начинались зазимки, холода. По состоянию погоды его называли кисельником и крутевертом. Он самый хмурый месяц, порог зимы, месяц холодных дождей и мокрого снега. И еще октябрь - хлебник и древопилец: собирают последние плоды и проводят сезонные сельскохозяйственные работы.

2 жёлтеня - Праздник Макоши (25 октября).
3 жёлтеня - Родительский день (26 октября).
3 жёлтеня - День памяти воинов Куликова Поля (26 октября).
5-11 жёлтеня - Сварожки (28 октября-3 ноября).
16 жёлтеня - Дый (8 ноября).
19 жёлтеня - День памяти всех убитых волхвов (11 ноября).


 

Листопад (23 ноября - 23 декабря) - месяц (он же - Овсень) управляется Китоврасом-Полканом ("...так же богатырь, но только чудного телосложения. Он до половины был муж; а от пояса до низа конь. Бегал крайне быстро; облечен был в латы; сражался стрелами..." - Г.А. Глинка, "Древняя религия славян"; "Полкан необычайно отважен и воинственен. Когда древние предки наши воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу..." - В.А. Истархов, "Удар русских богов"). Китоврас у славян был богом безудержного веселья. Крылья у него растут не в области плечевого пояса лошади (как у некоторых парфянских изображений), а за спиной человеческого торса. Такой кентавр обычно изображался в короне (Новгород 1336г.). Полкан нередко изображался в виде получеловека-полупса с дубиной. Солнце входит в знак Стрельца. "Баснь дает ему вид человека с головы до пояса, у которого однакож прочая часть тела подобна лошади. Этот Полкан, или полуконь (столь часто встречавшийся в русских сказках) не есть ли Центавр древних? Говорят, что он был весьма силен и бежал очень быстро" (СРМ).
Последний месяц осени, преддверие Зимы. Ноябрь звали еще снеговей, листопад, листогной, мочарец, бездорожник, полузимник и лета обидчик, сумерки года, канун зимы, ее запевка и обидчик. Ноябрь - конец осени, месяц ветров, время сева лесных семян, задумчивый, тихий и грустный месяц.

1 листопада - Маренин день (23 ноября).
11 листопада - День памяти Светогора-богатыря (3декабря).
14 листопада - Мороз (6 декабря).
17 листопада - Дажьбогов день (9 декабря).
17 листопада - Ярило Зимний (9 декабря).
21 листопада - День Старой Ладоги (13 декабря).
29 листопада - Коляда (21-31 декабря).
30 листопада - Корочун (22 декабря).


 

Грудень (23 декабря - 21 января) - месяц управляем Козерогом - Сильным Индрой, оседлавшим своего Единорога.
«...И вот Магура поет песни свои о сече. И эта птица от Индры изошла, ибо Индра был и пребудет навеки тем самым Индрой, который вместе с Перуном все брани (начинает)". "И тут Индра пришел к нам, чтобы мы сохранили свою силу в бою и стали твердыми, чтобы витязи наши одолели, ибо сила наша - божеская, и нам не быть побежденными на поле". "И просили мы в Ясуни, и Индра шел за нами, как шел за отцами нашими на ромеев в Трояновой земле". "И там мы сложили песни наши об Индре и Валу. И бились мы, как львы...»
На всю зиму землю студит. Декабрь величали также хмурень - пора хмурого неба и ранних сумерек; ветрозвон, ознобень и заморозь. За то, что он открывал ледяные и морозные ворота зимы, его именовали зимником. Он - полночь года, самый темный месяц, шапка зимы.

1-8 груденя - Коляда (21-31 декабря).
8 груденя - Щедрец (31 декабря).
9-15 груденя - Волосовы дни (1-6 января).
15 груденя - Турицы (6 января).
23-24 груденя - Виевы дни (14-15 января).
27 груденя - Интра (18 января).


 

Стужень (21 январь - 20 февраля) - месяц управляем Крышенем, изливающим на землю из чаши священную Сурью - знание Вед.
Сурья - мед, на травах бродивший!
Сурья - также и Солнце Красное!
Сурья - Вед понимание ясное!
Сурья - след Всевышнего Вышня!
Сурья - истина Бога Крышня!

1 стуженя - Просинец (21 янвавря)
8 стуженя - Кудесы (28 января).
14 стуженя - Громница (3 февраля).
14 стуженя - День памяти Олега Вещего (3 февраля).
24 стуженя - Велесов день (10 февраля).
25-31 стуженя - Велесовы святки (11-17 февраля).
26 стуженя - День памяти павших у Троянова Вала (18 февраля).


 

Лютень (20 февраля - 21 марта) - месяц управляется Рыбами, которые есть примета Рода (ибо Род и сам превращался в Рыбу, чтобы спасти наш мир от Потопа - Боги скрылись в великом ковчеге, взяв с собою птиц и животных, семена всех земных растений. Род тогда золотою Щукой потянул ковчег за собою, и поплыл ко хребтам Рипейским, и поплыл к небесному саду"; "Лада щуку златоперую съедала, ее косточки на Землю побросала, а Коровушка-Земун все остатки подлизала. И тогда они втроем забрюхатели. Понесла от щуки Лада-матушка, Мать Сыра Земля забеременела, вслед за ней Корова небесная), примета крушения старого мира и рождения нового.
Лютый, лютой, лютень назвали месяц за крепкие морозы и неистовые метели. Февраль накапаливает вторые за зиму снега, намораживает вторые люды. Поэтому и называли месяц - снегосей, за то, что снега сеет; снежень - за обилие пышных сугробов; крутень - за частые бураны и поземки, вьюги да метели; бокогрей - начинает с боков пригревать солнышко; враль - обманчивый месяц - один бок студит, другой греет.

8 лютеня - Навий день(Вьюницы) (1 марта).
9 лютеня - Заклички (2 марта).
10 лютеня - День памяти Князя Игоря (3 марта).
17 лютеня - Сороки (10 марта).
21 лютеня - Страстная неделя и Масленица (14-20, 21 марта).