Четверг, 18.01.2018, 22:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
Противостояние М.В. Ломоносова и А.Л. Шлецера
Дата: 24.06.2015

князь Олег
Дата: 09.12.2014

Неоязычество. Родноверы V& Инглиинги и кое-что о христианстве.
Дата: 02.03.2016

Герб Волосово
Дата: 26.08.2016

Заклички
Дата: 01.03.2015

День Макоши
Дата: 09.11.2016

Квас из овса в домашних условиях
Дата: 27.05.2016

Осенние Деды
Дата: 19.10.2015

Мокошь
Дата: 07.05.2017

Имя
Дата: 09.03.2016

Гости сайта
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Поиск
Словарь

ДЕСНИЦА – правая рука

ДОБЛЕ - доблесть, доблестно

БЛЯДЬ - ложь, обман.

ВЫНЗЕ - вынул

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Болотник

Болото - пространство зыбкое, ненадежное, обманное. Все здесь как будто выдуманное, ненастоящее. Прочная с виду дорога ведет в бездну, а по хлюпающим кочкам - ступай себе и ничего не бойся. Огромный лось шагает по болоту спокойно, а человеку там не то что не проехать, а и пройти можно лишь с большой оглядкой.
Недоверчивые к путнику днем, оживают болота в сумерки. И куда бы ни шел человек с вечера по болоту, будут преследовать его сзади пришептывания, стоны и крики. И хозяева у болота такие же опасные, как оно само - Болотник и Болотница.
Болотник (болотный, болотяник) - в славянской мифологии дух болот, хозяин болот. Болотник изображался как мужчина или старик, покрытый грязью, водорослями и рыбьей чешуей, который сидит неподвижно на дне болота. Частым атрибутом болотника также были длинные руки и хвост.
Чаще всего Болотник предстает перед людьми в виде пузатого голого старика с лягушачьими лапами, выпученными глазами, огромным ртом и длинной бородой, с которой стекает болотная жижа. Болотник - хозяин суровый, шума не уважает.
Любит он притвориться кочкой, чтобы человек, аккуратно переходящий болото, ему бы на спину наступил... А он, Болотник, из-под его ноги-то с хохотом и выскользнет! Да еще за ногу дернет, чтобы человек по самую шею в болото бултыхнулся.
И то, что у болота, как говорят, хватка мертвая, то есть чем больше дергаешься, тем глубже проваливаешься, это тоже его, хозяина, рук дело! Он вцепляется в ноги тонущему и с каждым рывком жертвы вверх, к воздуху и солнцу, с силой дергает вниз, на дно...
Для обмана и на погибель живым существам выдумал болотник чарусу. Страшное это место, но с виду красивое: будто бы на опушке мертвого леса-сухостоя находится полянка, свежей зеленой травкой покрытая, вся в незабудках и лютиках.
Правда, растут на чарусе еще кувшинки и ненюфары цветы, которые в воду корень пускают, а на поверхности только головки держат. Вот по этим цветам наблюдательный человек и может угадать чарусу и обойдет ее по краешку, где деревья стоят. А невнимательный шагнет радостно к оазису и поминай как звали! Ведь чаруса - это только тонкий ковер из сплетения трав и цветов, разостланный по поверхности бездонного грязевого озера. По ней и легкий зверек не пробежит. А человек только шагнет и сразу с головой уйдет в болотную грязь. А чаруса поколеблется ? и сомкнется. И новой жертвы ждет.
Зверь еще может почувствовать запах опасности, смерти, и не ступит в гиблое место, но у человека такого чутья, к сожалению, нет.
Впрочем, у Болотника и без того много хитростей и уловок, и даже опытных людей он умеет в царство свое мертвое заманивать.
По этому поводу писатель Павел Мельников рассказывал такую легенду, ходившую среди заволжских жителей:
"Старец-пустынник подойдет к человеку, весь сгорбленный, изможденный, постный, железные вериги у него на плечах, только креста нет. И начнет вести умильную беседу о пустынном житии, о посте и молитве, но Богова имени не поминает тем только и можно опознать окаянного... И зачарует он человека, и станет звать его отдохнуть на малое время в пустынной келье... Глядь, а среди чарусы и в самом деле келейка стоит, да такая хорошенькая, новенькая, уютная, так вот и манит путника зайти в нее хоть на часочек... Пойдет человек с пустынником по чарусе, глядь, а это уже не пустынник, а седой старик с широким бледно-желтым лицом, и уж не тихо, не чинно ведет добрую речь, а хохочет во всю глотку сиплым хохотом... То владыка чарусы сам Болотник. Это он хохочет, скачет, пляшет, веселится, что успел заманить не умевшего отчураться от его обаяния человека.