Суббота, 20.07.2019, 06:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
Жертвоприношения у славян
Дата: 02.04.2015

Мировоззрение славян
Дата: 16.12.2015

Обустройство славянского дома
Дата: 03.12.2014

Сказание о Словене и Русе и городе Словенске
Дата: 19.02.2018

Древний напиток ИВАН-ЧАЙ
Дата: 08.04.2015

Образ жизни предков
Дата: 14.01.2015

Кто такие сарматы
Дата: 05.09.2016

«Озар Ворон» Как Владимир Красно Солнышко стал Святославичем, а Илья - Муромцем
Дата: 01.09.2017

Очищение — окуривание дома травами
Дата: 12.11.2017

Как уберечься от вирусов и простуд – знахарские рецепты
Дата: 18.01.2016

Гости сайта
Поиск
Словарь

АМО (АМОЖЕ, КАМО) – куда.

БЕХОМ – мы были.

БЕЗЖИВОТИЕ - нищета.

ВОЗБНУТИ СЯ - пробудиться

Алконост

Алконост, в славянской мифологии это чудесная птица, жительница Ирия - древнеславянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.

Но самая главная особенность Алконоста - его чудесное, завораживающее пение. Подпись под одной из лубочных картиной гласит: "Алконост близ рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа своих телес лишается, и сими песнями утешает, будущую радость возвещает и многая благая сказует".
Алконост считалась символом светлой печали. Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин. Изображали Алконост-птицу с руками, крыльями и короной на голове. Сестра других светлых птиц - Рарога, Стратима.
Вот что написано об Алконосте у Графа Уварова "Алконост или Алконос - птица, представляется на лубочных картинках полуженщиной, полуптицей, с большими разноцветными перьями и девичей головой, осененной короной или ореолом, в котором иногда помещена крадкая надпись. В руках Алконост держит райские цветы, а на другом экземпляре развернутый сверток с объяснительной надписью. Во всех этих рукописях Алконост называется райской птицей и обыкновенно становится рядом с птицей Сирин, от которой отличается только тем, что у Алконоста постоянно венец на голове, а у Сирина одно только Сияние. Значение их так же тождественно, с той лишь разницей, что при описании Алконоста постоянно упоминается, как место его прибывания, река Ефрат".