Воскресенье, 18.11.2018, 06:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
Мокошь
Дата: 07.05.2017

Последнее обращение Слободана Милошевича к славянам
Дата: 03.06.2016

Ложь и правда
Дата: 30.07.2015

Татаро-монгольское иго
Дата: 22.04.2015

Спасибо или Благодарю
Дата: 08.07.2016

Древнерусское святилище под Псковом
Дата: 07.09.2018

Борьба с язычеством. 1649 год.
Дата: 18.12.2017

Славянское царство
Дата: 31.05.2015

Герб Волосово
Дата: 26.08.2016

Очищение — окуривание дома травами
Дата: 12.11.2017

Гости сайта
Поиск
Словарь

ВАПНО - известь.

ГОСТИТВО - пир

ГОВЕЙНО - пост

ВЪЗНЯТИ - поднять вверх

Вступление

Если кому-то из вас доводилось бывать летом в деревне, дорогие девочки и мальчики, а кому-то там бывать наверняка доводилось – в гостях у бабушек и дедушек, дядей и тётей, – то в тёплый погожий вечер или же в вечер дождливый и влажный вы, возможно, сидели у бабушки на коленях, или рядом с ней на стульчике у тёплой печки, или лежали, засыпая, в кровати, а ваша бабушка рассказывала вам сказки.
Рядом, навострив уши, мирно урчал хитрый кот, где-то в подполе шуршали мыши, но казалось, что там кто-то бродит; может быть, выл ветер в печной трубе, и вам от этих песен было немного жутко, вы думали: «А каково сейчас одному в лесу под вечер?» – и радовались, что сами вы дома, в известном и знакомом мире.
А бабушка проводила рукой по вашим волосам и всё говорила и говорила свои истории. Быть может, бабушка рассказывала те сказки, которые вы уже где-то слышали или читали и хорошо знаете, но некоторые деревенские бабушки, если их хорошенько попросить, рассказывали и другие истории, которых вы нигде не читали и о которых почти ничего не слышали, – потихоньку, шёпотом, страшные (и не очень) истории про домовых и леших, про кикимор и берегинь, про то, как появляются среди людей зелено-прозрачные русалки в летнее солнцестояние, про то, как скачут в свите хозяина подземного царства жуткие оборотни-волкодлаки, и ещё много-много других историй. «Ещё, ещё!» – просили вы в восторге, закрываясь одеялом до самого носа. И бабушка рассказывала – всё, что знала.
Правда, не все бабушки и дедушки помнят эти истории про древние, стародавние времена, когда люди думали, что природа полна богами. Но однажды какая-нибудь другая деревенская бабушка всё же дополнит начатую историю, а третья бабушка по-другому, ещё интереснее, расскажет её конец. Потому-то люди издавна и собирали бабушкины рассказы, иногда даже записывали их, – чтобы не забыть, чтобы запомнить.
Например, когда-то давно одна моя знакомая бабушка после весёлой истории про мальчика-с-пальчик вдруг сказала мне в самое ухо:
– Знаешь, это всё обычные сказки, а вот я тебе сейчас правду расскажу!
И стала говорить про Сварога и Ладу, про то, как Дажьбог несёт свет всей земле... Я слушала её открыв рот. А потом спросила:
– Что это за сказка?
Но бабушка возмутилась:
– Это не сказка. Это легенда, миф!
– А разве это не одно и то же? – спросила я.
– Нет, – ответила бабушка. – Ведь никто не верит, что сказочная история может случиться на самом деле, а в мифы когда-то давным-давно люди верили и считали их самой настоящей правдой. Они ещё не знали, как устроен мир с научной точки зрения, очень любили природу и одновременно её боялись, потому что она бывала к ним сурова. И видели богов во всём, что их окружало, – в громах и молниях, в разливах рек, в ночных шорохах леса. Чтобы жить с природой в ладу, люди старались дружить с богами и никогда не гневить их.
– Даже если боги были злыми?
– Конечно! Ведь зло проходит, а добро остаётся. Наши далёкие предки жили с природой и её богами одной семьёй, они трудились не покладая рук, и потому после долгой зимы к ним приходило лето, а после неурожая – изобилие. Они учили этой мудрости своих детей, а их дети – своих детей, и потому истории про древних богов и духов, про силы добра и зла в устных рассказах дожили до наших дней. Но сохранилось не всё. Я вот тоже кое-чего не знаю.
– А как же учёные? Археологи, которые раскапывают древности?
– Да-да, конечно, учёные кое-что узнали о наших предках, изучая остатки их поселений, святилищ, рассматривая деревянных идолов. Но ведь прошло слишком много времени, а сохранилось с той поры совсем не много. Письменные источники если и существовали, то были утеряны или уничтожены в христианские времена, песни, обряды и сказания просто запоминали, так что самое главное – это народная память и более поздние летописи...
– А всё-таки, бабушка, ты, по-моему, знаешь гораздо больше, чем мне сейчас рассказала!
– Да, ты права, дорогая. Я читала разные книги, собирала истории и легенды и, если хочешь, могу рассказать тебе если не обо всём, то хотя бы о самом главном. Про главных славянских богов, про их приключения и про людей, наших предков, предков русских, украинцев, белорусов, поляков, сербов и многих других народов – про древних славян, родичей великих богов славянских. Забытых богов. Ну как? Рассказывать дальше?
– Конечно!
И бабушка рассказала. Её рассказ оказался гораздо длиннее, чем я ожидала, но я постаралась запомнить всё слово в слово. И теперь хочу передать эту историю вам, дорогие мальчики и девочки, чтобы не забывались древние мифы и не прерывалась бы связь времён.
Чтобы мы с вами помнили о нашем прошлом.

Вступление