Четверг, 25.04.2024, 16:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
Квас из овса в домашних условиях
Дата: 27.05.2016

Обереги
Дата: 29.03.2015

князь Рюрик
Дата: 20.11.2014

князь Игорь
Дата: 10.12.2014

Карачун
Дата: 21.12.2017

АНТЫ И ВЕНЕДЫ
Дата: 15.08.2017

День Макоши
Дата: 09.11.2016

Куличи и яйца - дохристианская традиция
Дата: 04.05.2016

Радуница
Дата: 18.04.2018

Карачун
Дата: 21.12.2020

Гости сайта
Поиск
Словарь

ВЗЫГРАТИ – возвеселиться

АКРИДА - саранча; молодой побег растения.

ЕЛМАЖЕ - так как, потому что, когда

ВЕЛЬЗЕВЕЛ - дьявол.

Перун

Перун - Бог войны, бог грома и молнии. В последние века до принятия христианства на Руси - бог, олицетворяющий княжескую власть, и потому один из главнейших богов.

В древнейшие времена Перун изображался в виде свирепого дикого быка - тура. Автор "Слова полку Игореве" не случайно называет туром особо отважных в бою князей - этим он сравнивает их с самим богом войны.

Перун - самый знаменитый из братьев Сварожичей. Он бог грозовых туч, грома и молнии.

Может, именно за буйный нрав князья и воины выбрали Перуна своим небесным предводителем.

Князь Владимир Святославич поставил в Киеве огромный кумир Перуна во главе остальных богов и установил монумент рядом с княжеским дворцом в Киеве. Этот идол был настоящим произведением искусства: стан был вырезан из дерева; голова вылита из серебра; уши и усы изваяны из золота; ноги же выкованы из железа; в руке держал нечто, похожее на молнию, которую представляли вместе составленные рубины и карбункулы.

После крещения Руси сам же велел его свергнуть и утопить в водах Днепра. Люди бежали следом и кричали: «Выдыбай, Боже!»(«Выплывай, Боже!»). Место, где волны выбросили на берег деревянную статую Громовержца, и по сей день называется Выдубичами. На Подоле была построена одна из древнейших в Киеве церквей Ильи Пророка (христианская замена Перуну). Перед входом в церковь изображен седовласый мужчина, возносящийся на небо на колеснице, запряженной огненными лошадьми.

Христианская вера не смогла до конца разделаться с Перуном: он потерял меч бога войны, перестал считаться княжеским богом, но огненную колесницу и власть над громом и молниями все же сохранил. Правда, ему пришлось сменить имя - его нарекли Ильей-Пророком. И все же доныне справляют 20 июля (3 августа по новому стилю) Перунов (Ильин) день, и в этот день гремят грозы.

Родителями Перуна были Сварог и Лада (ее второе имения Слава).

Многие приключения Перуна известны по мифам разных народов, сказкам и русским былинам. В Новгороде было самое известное на Руси святилище Перуна, построенное в виде колеса с шестью спицами, - громового знака.

Громовой знак вырезали и на каждом славянском доме - как защита от молнии Перуна. Перун упомянут в летописях, в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег - 907 г, кн. Игорь - 945 г., кн. Святослав - 971 г.). Сварожич (Перун - в русских летописях, Перунова, Перун, то есть Юпитер - в "Mater Verborum", Пероун - в "Слове и откровении святых апостолов" из поучений против язычества 14 века).

Как елинский бог (намек на Зевса) поминается в "Слове о мздоимании" (список XVI века) и в "Слове о покаянии" (список XVI века).

Исчерпывающие сведения о идоле Перуна содержатся в "Густинской летописи": "Во первых Перконосъ, си есть Перунъ, бяше у них старший богъ, созданъ на подобie человече, ему же въ рукахъ бяше камень многоценный аки огнь, ему же яко Богу жертву приношаху и огнь неугасающiй зъ дубового древiя непрестанно паляху; аще ли бы случилося за нераденiемъ служащаго iерея когда сему огню угаснути, таковаго же iерея безъ всякого извета и милости убиваху".

Металл Перуна - олово, его камень - белемнит (чертов палец - перуновы стрелы), сапфир, лазурит; дерево - дуб, бук. Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, как защитником явьего мира от навьего, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом, владеющим перуном. Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом - кельтов.

Итак, Перун, сын Сварога старший:

1. Бог грома и молний, как небесного огня

2. Покровитель воинов и княжеской дружины.

3. Бог-управитель, бог карающий за неисполнение законов.

4. Защитник Яви.

5. Податель мужской силы.

Символика капища - дубовый идол, камень, или два камня по обе стороны от кумира, жертвенный огонь, возжигаемый перед кумиром, шестилучевое колесо на кумире, символ молнии или стрелы, а то и собственно громовая стрела при кумире. Вероятно, язычники не рубили живых деревьев под кумиры - живой, но старый, мощный дуб уже был для них символом поклонения, нанеся на него золотой и серебряной краской черты лица. Дуб, пораженный молнией почитался особенно и обереги, посохи, жезлы, стрелы, сделанные из него считались лучшими хранителями от Нави.