Вторник, 22.10.2024, 16:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
День Велеса
Дата: 11.02.2015

Славление
Дата: 26.05.2016

Жертвоприношения у славян
Дата: 02.04.2015

К чему подкидывают иглу и что с этим делать
Дата: 21.03.2019

Древний напиток ИВАН-ЧАЙ
Дата: 08.04.2015

Купало
Дата: 21.06.2022

Радогощь
Дата: 18.09.2016

Борьба с язычеством. 1649 год.
Дата: 18.12.2017

Языческие обряды в похоронах
Дата: 28.05.2019

Чабрец
Дата: 13.02.2017

Гости сайта
Поиск
Словарь

ВЕЖА - шатер, юрта, кибитка.

ЕЛИЦЫ – те, которые

БО – ибо, потому что.

ВРЕТИЩЕ - рубище

Овсень

Древний бог самого начала весны и начала осени: бог смены времен года. Кроме того, Авсень покровительствует коням и пастухам, всячески им помогает. Ведь именно на коне - золотисто-рыжем, как солнце или кленовый лист, - привозит он вести о начале весны и осени.

У Коляды был брат-близнец Овсень (Авсень), который появился на свет чуть позже и потому считался вторым, младшим. Ему же досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда.

Как два сокола летели - Овсень и Коляда!

Там лето - здесь зима!

Как они летели - все люди глядели.

                                                             Как они садились - все люди дивились.

                                                               Как они вспорхнули - все люди вздохнули…

Чествование двух братьев приходилось на один и тот же сезон - зиму. Сначала праздновали Коляду, затем по деревням ходили «овсенщики», славившие Овсеня. «Лето» в песне символизирует вечное благоденствие жизни на небесах. «Зима» - это трудности земной жизни. Еще не так давно по белорусским селам под Новый год водили двух братьев. Один, одетый богато и красиво, был Колядой, другой, во всем старом и рваном, - Овсень. Входили в дом, прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбрать одного из двух «коляд». Угадает первого - будет ему во всем удача, счастье в жизни и богатый урожай. Ну а если выберет второго, то тут уж все наоборот: сплошные заботы и труды, а урожай все равно соберет скудный.

Но сильно огорчаться не стоило - это ж не на всю жизнь, а только на год. На следующие колядки снова следует попытать счастья, авось оно и улыбнется горемыке. Главное же в том, что следовало запомнить: небесное - Коляда - выше земного - Овсеня, выбирать нужно его.
Овсень - это мост в будущее, по которому брат Коляды первым переправляется в наступающий новый год. Он первым идет в неизведанное будущее, встречается там с нечистью, рассеивает ее и тем самым расчищает путь людям, словно бы говоря: «Добро пожаловать в новую жизнь!» После этого люди начинали выпекать особое печенье - в виде жаворонков, которым следовало угощать не только близких и соседей, детей и странников, но и стихии - огонь и воду, чтобы те были послушными в новом году и не доставляли людям неприятностей.
Известный исследователь русских верований Александр Афанасьев предполагал, что изначальное имя этого бога - Усень (поэтому так много вариантов названия - Авсень, Баусень, Таусень). Это русская форма имени бога утренней зари, которого латыши знают как Усиньша, а литовцы - как Аушру.

Другие народы считали зарю богиней и называли: древние индусы - Ушас, греки - Эос, римляне - Авророй. Эту светозарную богиню знали и наши предки, почитали ее как Зарю-Заряницу. Овсень же начинал не день, а год, полный трудов и забот.

Коляда и его брат Овсень - реальные личности, жившие на земле 8,5 тысяч лет назад. Многое об Овсене можно узнать, прочитав древнюю русскую былину о царе Усиле Добром.