Вторник, 26.09.2023, 16:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
АНТЫ И ВЕНЕДЫ
Дата: 15.08.2017

Зачем на Руси "перепекали" детей?
Дата: 06.09.2016

Секрет слова УРА или что мешает УРАзуметь правду?
Дата: 25.03.2015

День Велеса - 11 лютеня (февраля)
Дата: 10.02.2016

АНТЫ - ЗАБЫТАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Дата: 11.06.2018

Языческие обряды в похоронах
Дата: 28.05.2019

Ложь и правда
Дата: 30.07.2015

Образ жизни предков
Дата: 14.01.2015

Громница – славянский праздник первой встречи Зимы с Весной
Дата: 29.01.2018

Карачун
Дата: 21.12.2017

Гости сайта
Поиск
Словарь

БЛАЗНЬ - обман, обольщение; искушение, сомнение.

ЖРЕТИ - приносить в жертву

ВЕДАТИ - знать, ведать; уметь, мочь.

ГЛУМ - шумное веселье, игра; насмешка, издевательство

Жива

Жива - Богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен.
Она воплощает жизненную силу и противостоит мифологическим воплощениям смерти. Иногда Живу ставили выше таких понятий, как свет и тьма.

По другой версии она была создана в тоже время, что и Сварог, как женская испостась Рода — единого бога.

В русском языке есть такие слова, как «живот» обозначающие жизнь как таковую. В древлесловенской буквице это означало не столько физическое существование, сколько жизнь во всех ее проявлениях, в том числе в более высоких мирах.

Жива перенимала часть обязательств у Макоши, которая плела судьбы людей и богов. Макошь плела судьбы конкретных личостей, а Жива всего мира Яви целиком.

Жива в славянской традиции так же считалось индивидуальной душой каждого живого существа. Так же под это определение подходит термин «живатма».

Как одно из верховных божеств, Жива весьма почиталась на Руси, но не часто упоминалась вслух как другие верховные боги. Возможно поэтому сохранилось так мало свидетельств о ней и возможно именно из-за благоговейного трепета перед этой богиней, она не попала в народный фольклор.

В версии, где Жива это олицетворение женского начала Рода, богини Леля, Лада и Макошь являются ее воплощениями и характеризуют собой три этапа через которые должна пройти каждая женщина. Леля — молодая и беззаботная, игривая девушка, как искрящийся ручей. Лада — уже взрослая, но еще молодая и красивая женщина, ведущая размеренный образ жизни. Макошь — замужняя женщина, ведующая мать, дающая новые тела (жизнь) продолжателям рода.

Известно, что в полабском городе Ратибор некогда располагалось одно из крупнейших славянских капищ, в центре которого находился кумир Живы. Есть основания полагать, что это капище целиком являлось святилищем Живы и кумиров иных богов там не было.

Особенно сильно с Живой олициетворяют всю зеленую растительность: деревья, цветы и лесных животных. Поэтому ее цветом считается зеленый, как и цвет самой жизни, соотвественно камень изумруд.