Пятница, 26.04.2024, 00:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
ДРЕВНИЕ КАПИЩА МОСКВЫ
Дата: 28.06.2017

Славление
Дата: 26.05.2016

О Куличе, Яйце и "Творожной бабе"
Дата: 19.04.2020

Быль про «инока» Пересвета или как церковь к русскому подвигу примазалась
Дата: 20.02.2019

Вечный Огонь - культ Перуна
Дата: 20.11.2015

К чему подкидывают иглу и что с этим делать
Дата: 21.03.2019

Масленица или Комоедица?
Дата: 21.02.2015

В Сибири находятся следы древних цивилизаций
Дата: 26.04.2015

Осенние Деды - почитание предков
Дата: 21.10.2016

Кто такие сарматы
Дата: 05.09.2016

Гости сайта
Поиск
Словарь

ГОРОДНИЦА - часть моста

ГОРЕ – вверх

БЛАЖИТИ – славить, восхвалять.

ГОРНИЙ - верхний, высокий; вышний, небесный, божественный

Коляда

Коляда – относится к солнечным Божествам. Считается сыном Даждьбога, одним из его ликов. Даждьбог Сварожич - главный Бог Солнца, Коляда является одним из его проявлений, самым младшим олицетворением, Солнцем-Младенцем. Недаром праздник этого Бога происходит прямо за зимнее солнцестояние. С этого дня солнце поворачивает на лето и каждый день прибавляет свои силы. Коляда считается молодым Богом, молодым Солнцем, который сменяет в свой праздник старое Солнце Световита, которое клонится к закату. Молодой Коляда - это сильный и ретивый Бог, который начинает "противостояние" зиме. Иногда Коляду представляют не просто юным молодцом, но даже новорождённым, младенцем. Он есть ипостась нарождающегося Солнца. За этим его и прославляют, отмечают всеобщими гуляниями в его День Рождения, который так и именуется "Праздник Коляда".

Коляда появился на свет 8500 лет назад (то есть в 7 тысячелетии до нашей эры), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было третье божественное откровение людям.

Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это — Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего на планету, сначала в виде его сына Рода, затем в виде Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави. Второй закон жизни дал миру Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Третий закон поведал людям Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь (название его означает «Коляды дары»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Учение, изложенное в «Книге Коляды», рассказывает о Большом и Малых Триглавах.

Многие считают, что Коляда является Богом веселий и застолий, но это далеко не так. Это заблуждение родилось вследствие того, что христианская религия, которая стала предлагать людям свои убеждения, выразила мнение, якобы Коляда является днём бессмысленных веселий и гуляний, а вовсе не торжеством в честь родившегося Солнца, где Бога чествовали, славили и зазывали. Потеряв саму связь с понятием причины праздника, Бога Коляду стали считать Богом веселья, застолья и так далее. Это, в принципе, не верно, и к таким вещам, как веселье, относится не Бог Коляда, а только лишь его праздник, который устраивают сами люди.

Несмотря на то, что праздник Коляды иногда путают с христианским Рождеством, это совсем не так, ведь как гласит одна из колядовых песен:

«Уродился Коляда Накануне Рождества.
За горою за крутою Да за речкою быстрою
Стоят леса дремучие, Во тех лесах огни горят,
Огни горят палюшие, Вокруг огней люди стоят,
Люди стоят колядуют:
– Ой, Коляда, Коляда,
Ты бываешь, Коляда,
Накануне Рождества!»

То есть народная память сохранила настоящую дату, зарождения солнца именно на зимнее солнцестояние. В отличие от дремучих невежд церковников, которую её постоянно путают.

Так же упоминая о Колядках нельзя не упомянуть Корочуна чьи отмечаются в дни рождественского поста. Корочун – славянское божество. Корочун получил название от слова корчится, а ведь и правда дети любят корчить рожицы. Корчить от представлять из себя что-то. Ведь одной из главных мистерий праздника коляды является хождение в личинах. Рядились в Медведей, Оленей, Волков, Зайцев, Птиц, Скоморохов и т.д. Это делалось, что бы запутать нечистую силу.

Не отказывались от праздничных колядок и Князья Руси и царь Иван Грозный и даже император Петр Первый и многие другие цари и императоры, которые все любили колядовать, ходили ряженными по боярам со святочными славлениями, песнями и прибаутками. Несмотря на постоянную борьбу с подобными обрядами со стороны христианской церкви.

Важным в колядные дни являлось и гадание, из примеров гадания. Например, гадающие собирали по одной вещи от каждого, кольца, серьги, запонки, мобильники) и другие вещички складывали в чашу с кусочками хлеба, накрывали платком, затем начинали петь песни по куплетам, после каждого куплета вынимали одну из вещей, которая попадётся, и в зависимости от куплета трактовали судьбу владельца вещи. Или например девушки ночью выходили на улицу и спрашивали у первого встречного об его имени веря, что этим именем будет называться её суженный.

Особое внимание уделяется в это время снам, перед сном спросите, что вас ждёт и сны зачастую подсказывают грядущее. Особенно у девушек конечно распространено «Суженный, ряженный приди ко мне наряженный!» после чего ложились спать в надежде увидеть будущего жениха. Гадание на суженого ряженого очень распространено как у русских, так и скандинавов.

Вообще же в дни колядования о будущем может подсказать, что угодно, случайный разговор или случайное событие. Не даром ведь считается как Новый Год встретишь так его и проведёшь. Естественно гадание дело такое, опасное, даже в случае гадания на жениха, так что в случае чего, не забывайте заветные слова «Чур меня, Чур!» это отгоняет злых духов. Которые сильны в зимнюю пору младого солнца. Существует у русских и такое поверье, что нечистая сила, это не что иное как жиды ослопоклонники, которые ищут младенца коляду, что бы погубить его в колыбели.

Одной из интереснейших времяпрепровождений в Святки является загадывания загадок. Как видите у загадки, как и у гадания один корень. Видимо мистическое время подбрасывает много загадок, и что б было ещё веселее люди начинают загадывать загадки друг другу.

Например:

«Мать толста, дочь красна, сын хоробр в небеса ушёл» (Печка, Огонь и Дым)

Так же в колядки принято рассказывать о былых временах и читать сказки.

Славления на Святки были такими:
Летит Сокол из улицы, Слава!
Голубушка из другой, Слава!
Слеталися, целовалися, Слава!
Сизыми крыльями обнималися, Слава!
Уж им добрые люди дивилися, Слава!
Как сокол с голубошкой уживалися, Слава!

 

Коляда-Солнцеворот,
Стань у наших у ворот,
Разгони Сварог потемь,
Верни на Русь красный день
!
 

Огнем возгори Коло воздыми
Води Коло горе, а свету преболе!
Гой! Коляда! Слава!

 

Солнышко повернись
Красное разожгись
В дорогу выезжай
Зимушку погоняй!
Гой! Коляда! Слава!

Гой, Коляда! Гой, Коляда! Божич родился, Свята пришла! Гой, Коляда! Слава!

Песни на Коляду пели из народного быта, из народного древнего верования, или песни-игры. Ещё водили хороводы, так же под песни.

 

В статье использованы материалы из книги Снегирёва И.М. «Русские простонародные праздники и суеверные обряды», 1839