Воскресенье, 05.12.2021, 13:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
2 августа
Дата: 04.08.2016

Купала
Дата: 17.06.2016

Масленица или Комоедица?
Дата: 21.02.2015

21 грудня - Карачун
Дата: 21.12.2016

К чему подкидывают иглу и что с этим делать
Дата: 21.03.2019

Коляда. Зимнее солнцестояние
Дата: 23.12.2016

ДРЕВНИЕ КАПИЩА МОСКВЫ
Дата: 28.06.2017

Радогощь
Дата: 18.09.2016

Кто такие Славяне
Дата: 13.12.2016

Быль про «инока» Пересвета или как церковь к русскому подвигу примазалась
Дата: 20.02.2019

Гости сайта
Поиск
Словарь

ГАВРАН - ворон

ВАПЪ - краска.

БЕХОМ – мы были.

ВНИТИ - войти

Главная » Статьи » Правители Руси

Смута. От Рюриковичей к Романовым.
Минин и ПожарскийВ преддверии Государственного праздника Дня народного единства заинтересовал меня вопрос: «Что на самом деле происходило в те времена?» В советской школе мы проходили эту тему, но она как-то не вызвала у меня особого интереса. Всё, что приходит в голову, это окончание династии Рюриковичей, смута, польская интервенция, народное ополчение, Минин и Пожарский, и как вишенка на торте - Михаил Фёдорович Романов, добро пожаловать на царствие. Всё! Окунувшись в переплетения тогдашних событий, я увидел некоторое расхождение между тем, что со школьной скамьи заложено у меня в голове, с тем, что я прочитал в официальных источниках. Повторюсь, в официальных источниках, никакой "альтернативщины". Может так и учили, чтобы не возникало неудобных вопросов? Что бы всё было логично и патриотично.
И так, в 1584 году умирает Иван Грозный, оставив после своей смерти двух сыновей. Вообще у Ивана Грозного было 5 сыновей и 3 дочери. Все дочери и два сына умерли еще во младенчестве. В 1581 году за три года до кончины царя в возрасте 27 лет погибает любимый наследник, сын Иван. Остается Фёдор 1557 года рождения от первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Мать Фёдора нас очень интересует и к ней мы вернёмся чуть позже. И остается Дмитрий Углицкий, незаконно рожденный сын от Марии Фёдоровны Нагой, последней жены царя Ивана. Родился Дима в 1582 году и прожил всего 8 лет. Однако смерть маленького Димы породила всем известную Смуту.
После смерти Ивана Грозного в 1584 году на престол взошел Фёдор Иванович. Ну, царь он был «так себе». Со слов самого Ивана Грозного, когда он был ещё жив: Фёдор «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Худо-бедно правил он до января 1598 года, когда заболел и помер. Наследников Фёдор не оставил. Еще при жизни отправил он своего младшего брата подальше от Москвы, в Углич. Ну, так принято было. Хотя непонятно чего опасался Фёдор. По православным канонам церковь считает законными только три последовательных брака, а Дмитрий был рожден от шестого и исключался из числа претендентов на престол.
В мае 1591 года произошло довольно значимое событие. Незаконнорожденный царевич Дмитрий неожиданно умер в результате несчастного случая. По другой версии его убили.
В феврале 1598 года на престол восходит боярин Борис Годунов, родной брат жены Фёдора Ивановича, царицы Ирины Фёдоровны. Нужно признать, что еще при жизни Фёдора, фактически страной правил Борис Годунов и после смерти царя на престол его избрал Земский Собор. То есть всё вроде бы по-честному. Власть Годунова была шаткой, поскольку не было в нем царских кровей и другие не менее знатные роды могли претендовать на власть. Борис начал преследование потенциальных конкурентов. К тому же в 1601-1603 годах пронесся над Русью голод. В общем недовольных было много. Да еще кто-то пустил слух, что царевич Дмитрий жив. Скорое появление Лжедмитрия не заставило себя долго ждать. В конце 1604 года небольшое войско поляк и казаков во главе с Лжедмитрием двинулось на Москву. А в январе 1605 года войска Годунова одержали победу над Лжедмитрием в битве при Добрыничах. К этому времени Борису оставалось жить совсем немного и в апреле того же года, он умирает в возрасте 53 лет.
Престол занял сын Бориса - Фёдор, но пробыл на нем не долго, с апреля по июнь 1605 года, ибо поражение Лжедмитрия при Добрыничах не привело к его отказу от намерений занять русский трон. В апреле в войсках государя произошел раскол. Часть войска перешла на сторону Лжедмитрия, считая его истинным наследником Ивана Васильевича. В Том же апреле остатки войск, верных царю Борису были разбиты Лжедмитрием. В июне Борис был низвергнут и убит вместе со всей семьей. Новым царем был провозглашен Лжедмитрий под именем Дмитрий Иванович.
Кем в действительности являлся новоиспеченный царь Дмитрий Иванович, доподлинно неизвестно. Но Русь разделилась. Одни свято верили, что царевич Дмитрий выжил. Другие, так же свято верили, что это самозванец. Одно доподлинно известно, что пришел он из Речи Посполитой, где его опекали некие братья Вишневецкие. Был ли это хитрый замысел поляк по внедрению своего ставленника в Московию или же это действительно был царевич Дмитрий, мы не узнаем никогда. В то же самое время официальные источники говорят, что 15 марта 1604 года состоялась аудиенция Лжедмитрия с королем Сигизмундом в присутствии папского нунция Клавдия Рангони, на которой король признал его наследником Ивана Грозного и назначил ежегодное содержание в 40 тысяч злотых и позволил нанимать добровольцев в своё войско. Лжедмитрий обещал после вступления на престол отдать польской короне половину смоленской земли и Чернигово-Северскую землю, поддерживать в России католическую веру и содействовать сближению Руси с Речью Посполитой, а в конечном итоге их слиянию. Вот так! Нормальный такой русский царь! Как мы уже знаем в июне 1605 года Лжедмитрий дошел до Москвы, и царь Борис Фёдорович был свергнут его сторонниками. Бояре приняли нового царя, но почти сразу поняли, что «казачек-то засланный», ибо русского в нем было мало.
Коронация Лжедмитрия вызывает массу вопросов. Впервые был использован такой предмет, как держава. Отмечу, что скипетр у русских царей до Лжедмитрия был, а вот державы никогда не было. Этот предмет использовался королями в соседней Польше и назывался польским яблоком. При Лжедмитрии Москва была наводнена поляками, англичанами и другими иностранцами.
Долго это продолжаться не могло и 17 мая 1606 года Василий Шуйский со товарищи организовали бунт, в результате которого Лжедмитрий был убит, а за одно с ним полегло много поляков.
По происхождению Василий Шуйский был княжеского рода. Более того он, был рюриковичем по суздальской ветви.
1 июня 1606 года Василий Шуйский был коронован всё тем же митрополитом Нижегородским Исидором, что годом ранее короновал Лжедмитрия.
Чуть более чем через год, в августе 1607 года объявился Лжедмитрий II. Очередной самозванец, выдававший себя за Андрея Нагого, никогда не существовавшего родственника Дмитрия (последнего сына Ивана Грозного). Тем не менее, с подачи литовского князя Романа Рожинского, Лжедмитрий II сколотил нехилое войско из наёмников, среди которых были поляки, запорожские и донские казаков и другой люд. Всего в войске насчитывалось 27 тысяч человек.
В начале мая 1608 года войска Лжедмитрия II в битве под Болховом разбили войско Шуйского. Козельск, Калуга, Звенигород, Тула дали присягу Лжедмитрию II. Летом 1608 года резиденцией Лжедмитрия стало Тушино всего в 19 верстах от Московского Кремля. Фактически Лжедмитрий II правил половиной Русского государства. А, что же Шуйский? Хотя к марту 1610 года большая часть государства была освобождена от наёмников Лжедмирия II, положение осложнялось тем, что в сентябре 1609 года в пределы страны вторгся польско-литовский король Сигизмунд III, осадивший Смоленск. 24 июня 1610 года войска Шуйского под Кушниром потерпели поражение от гетмана Жолкевского и 17 июля Василий Шуйский был свергнут с престола. Власть в Москве перешла к Семибоярщине.
С одной стороны, Жолкевский подошёл к Москве и встал у Хорошева. Лжедмитрий II встал в Коломенском. Семибоярщина в ужасе перед Лжедмитрием II в ночь на 21 сентября тайно впустила в Кремль польский гарнизон. Русский престол перешел к полякам. Еще до падения царствования Шуйского, в феврале 1610 года под Смоленском московским посольством и Сигизмундом III был заключен договор. Сын Сигизмунда, королевич Владислав должен был занять русский престол. Но, царь на царствование не явился. То бишь не приехал в Московию и коронован не был. Сигизмунд желал, чтобы русский народ перешел в католичество и предложил себя в качестве регента-правителя. Но это лишь в очередной раз привело к обострению конфликта.
А Лжедмитрий II был убит 21 декабря 1610 года. Да и Бог с ним.
Князь Пожарский Дмитрий Михайлович воспротивился сдаче Москвы полякам и приглашению на царствие Владислава. Были разосланы грамоты в разные города для созыва воинов в Нижнем Новгороде. Откликнулось много городов. В тоже время в Рязани собиралось ополчение под руководством воеводы Ляпунова. К нему-то и примкнул Пожарский. Ополчение возглавил князь Репин и к марту 1611 года войско подошло к Москве. К этому времени там уже стояли ополчения из Владимира, Казани, Свияжска и Чебоксар. Поляки устроили баррикады на улицах города. Наши по традиции не нашли ничего лучшего чем сжечь Москву. Ополчение победило, но Пожарский был тяжело ранен и отправлен на лечение в Троице-Сергиев монастырь. Победа была уже в кармане, но вражда между Ляпуновым и казаками, не так давно служивших в воинстве Лжедмитрия II, привела к убийству Ляпунова и потери боеспособности ополчения.
В июне 1611 года начали собирать второе ополчение. Большую роль в формировании второго ополчения сыграл земский староста Кузьма Минин. Воеводой избрали князя Пожарского. В начале марта 1612 года ополчение вышло из Нижнего Новгорода. К Москве подошли лишь в конце лета. 21-24 августа состоялась жестокая битва русского ополчения с польско-литовским войском. В результате, ополчение начисто разбило интервентов. После этого до 22 октября (01 ноября по новому стилю) выкуривали поляков из Москвы. В Кремле от ополчения прятались изменники-бояре со своими семьями. Очень интересный факт, что среди них находился племянник члена Семибоярщины Ивана Никитича Романова Михаил Романов со своею матерью Марфой Ивановной. А отец будущего царя Михаила Фёдоровича Романова Фёдор Никитич Романов еще в 1605 году назначен Лжедмитрием I митрополитом Ростовским, а Лжедмитрием II назначен патриархом Тушинского лагеря наёмников самозванца. Почему-то в школе нам об этом не говорили. Дядя Михаила Фёдоровича был среди изменников. Отец служил самозванцам на престол. Более того в 1610 году отец был назначен в посольство к Сигизмунду III и был сторонником избрания на русский трон Владислава Сигизмундовича. На минутку - это будущий патриарх Московский и всея Руси Филарет. Вот так, мальчики и девочки, изменники становятся патриархами, а их потомки царями. Правда некоторые источники говорят, что с 1611 по 1619 год Фёдор Никитич находился в плену у поляков. Ну не знаю, не знаю, какой это был плен, а вернулся он после того как молодой царь Михаил Романов подписал позорный договор с Польшей и отдал им половину государства. Не хилый такой обмен. Но об этом позже.
Вернёмся к осаде.
Несколько раз ополченцы предлагали полякам сдаться. Но те с непоколебимым упорством отказывались.
22 октября (1 ноября) 1612 года Китай-город был взят русским ополчением, но в Кремле оставались ещё поляки.
26 октября (5 ноября) 1612 поляки сдались и покинули Кремль.
Ну, вот и победа. Теперь мы можем праздновать День народного единства. Кто дочитал – молодец!
Вру, это еще не всё. Что было дальше не любят говорить устроители новодельного праздника. Ибо дальше гордиться не чем.
Интервентов выгнали. Вроде бы всё замечательно, все счастливы. Пожарский и Минин герои. Можно строить светлое будущее, но сначала нужно избирать царя. Где его взять? На этот случай был Земский собор. В ноябре 1612 года победители разослали в разные города грамоты с призывом прибыть представителям от каждого города до 6 декабря. В итоге собрались к 6 января 1613 года. Земский собор насчитывал до 1500 человек.
Дальше прошу обратить внимание на кандидатуры в цари, при условии, что польско-литовские интервенты выгнаны «сраной метлой». И так претенденты на русскую корону:
- Польский королевич Владислав.
- Шведский королевич Карл Филипп.
- Марина Мнишек. Дочь польского воеводы Мнишека, жена Лжедмитрия I.
Ну, как? Я под впечатлением. Выгнать поляков, чтобы пригласить царем поляка. Это по-русски. Чем руководствовались, приглашая шведа и жену Лжедмитрия для меня тоже осталось тайной.
Среди своих претендентов числились:
- Голицыны. Род Голицыных происходит от Гедемина, князя Литовского.
- Трубецкой Дмитрий Тимофеевич, один из руководителей ополчения. Род князей Трубицких идёт так же от Гедимина, князя Литовского.
- Мстиславские и Куракины. Во времена смуты сотрудничали с захватчиками.
- Воротынские. Их род происходил от Рюриковичей.
- Годуновы. Бывший правящий род. Годуновы правили Русью с 1598 по 1605 год.
- Шуйские. Их род происходил от Рюриковичей. Василий Шуйский правил Русью с 1606 по 1610 год.
- Черкасский Дмитрий Мамстрюкович, боярин и воевода, один из самых ревностных приверженцев Лжедмитрия II.
Нам, конечно, не понять всех нюансов и «подковерных» политических игр того времени. Ну, не складывается как-то. Литовские князья, изменники, сотрудничавшие с захватчиками и самозванцами. Как такие люди могли претендовать на русский престол? А как же князь Пожарский? Победитель, герой, любимчик народа, происхождением из древнего рода? Его не было даже в претендентах. Хотя, он участвовал в Земском соборе и по одной из версий предложил выбрать, кого-то из царского рода. Он отыграл свою роль и больше был не нужен. Он получил сан боярина и поместья. Принимал участие в политической жизни при Михаиле Фёдоровиче. До 19 века не знали, где он похоронен. Думали, что он покоится в московском Казанском соборе. Потом вроде как выяснилось, что могила его в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. В 2009 году там построен мраморный склеп и не факт, что в нем покоится Дмитрий Пожарский. Вот так в нашем Отечестве чтут героев.
Ну, да, мы же про выборы царя.
Спорили долго. В итоге, по официальной версии, Пожарский предложил найти кого-то из царского рода, ибо все претенденты оказались не годными на должность царя. И тут ни с того, ни с сего всплыла кандидатура Михаила Фёдоровича Романова. Того самого, чей папа служил Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, и чей дядя был изменником в составе Семибоярщины, открывшей ворота кремля полякам. Ну, ладно сын за отца не отвечает. И вот 17 летний юноша неожиданно избирается царем. А как же с царскими кровями? А ни как. Их нет. Господа монархисты, вам дальше читать нельзя. Давайте разбираться с генеалогическим деревом, а именно того небольшого участка, где должны были пересечься ветви Романовых и Рюриковичей. Отец молодого царя Фёдор Никитич Романов-Юрьев является двоюродным братом царя Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. Казалось бы, ну, вот оно кровное родство! Копнем еще на одно поколение. Дедушка: Захарьин-Юрьев Никита Романович. А где же Рюриковичи? А вот и они. У Никиты есть сестра Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, которая стала первой женой Ивана Грозного. Но, как мы знаем царская кровь и право на наследство престола переходит по мужской линии. Связывающая Рюриковичей с Романовым Анастасия, всего лишь жена Ивана Грозного, которая родила ЕМУ наследников, но не Романовым. Михаил Фёдорович Романов является внучатым племянником Анастасии, то есть «седьмая вода на киселе» и к царскому роду Рюриковичей не имел никакого отношения.
Надо отдать должное, что выбирали царя представители от народа из разных городов и эти выборы следует признать состоявшимися.
А что же дальше? А ничего хорошего. Поэтому я и говорил, что гордиться особо нечем. Москву освободили. С 1613 по 1614 год отогнали шляхтичей до Смоленска и всё. В 1616 году поляки опять пошли на Москву и чуть её не взяли, попутно захватив много русской земли.
В октябре 1618 года истощенная войной и смутой Русь подписала с Польшей унизительное Деулинское перемирие. Итогами которого стала передача Речи Посполитой городов Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белый, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными землями. Граница Московского государства начиналась под Можайском. Проведен обмен пленными, в результате которого вернулся отец Михаила Фёдоровича будущий патриарх Фёдор Никитич Романов.
Поэтому я и не могу понять почему 4 ноября отмечается государственный праздник. Ведь по сути дела после освобождения Москвы война продолжалась и закончилась поражением русских войск.
Категория: Правители Руси | Добавил: beloyar (22.10.2021)
Просмотров: 111 | Теги: ополчение, Смута, польская интервенция, Минин и Пожарский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar