Понедельник, 18.01.2021, 13:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
Мелисса
Дата: 10.06.2016

Чабрец
Дата: 13.02.2017

Славянское царство
Дата: 31.05.2015

Как уберечься от вирусов и простуд – знахарские рецепты
Дата: 18.01.2016

Быль про «инока» Пересвета или как церковь к русскому подвигу примазалась
Дата: 20.02.2019

Мировоззрение славян
Дата: 16.12.2015

АНТЫ - ЗАБЫТАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Дата: 11.06.2018

князь Олег
Дата: 09.12.2014

Карачун
Дата: 21.12.2017

Квас из овса в домашних условиях
Дата: 27.05.2016

Гости сайта
Поиск
Словарь

ВЪВЕРГНУТИ - бросить внутрь чего-то

ЕДА – неужели; разве, иначе, как бы не

ЕПИСТОЛИЯ - письмо, послание

ГОЛОМЯ - много; открытое место

Главная » Статьи » Праздники

Карачун
Карачун21 декабря 2020 года самый короткий день и самая длинная ночь. В стародавние времена большинство народов почитали это загадочное, мистическое и страшное время.
Сейчас всё смешалось в умах и сознании людей. А может это сделали не случайно, что бы стереть из народной памяти всё, что связано с язычеством. Например, в дни зимнего солнцеворота с 25 декабря раньше праздновали Коляду, рождение нового солнца. Теперь в этот день празднуют рождение Христа. Тем не менее, в этот праздник христиане колядуют, считая это частью христианской традиции. В день весеннего равноденствия наши языческие предки праздновали масленицу (комоедицу) - пробуждение природы после долгой зимы, рождение солнечного бога Ярилы. А ныне правоверные христиане отмечают сырную седьмицу перед великим постом. Тем не менее, это не мешает им сжигать чучело Масленицы, опять же считая это частью христианской традиции.
Ну, да сейчас не об этом. Кого, как не Карачуна почитать в самый короткий и страшный день года?
Карачун (Корочун, Крачун или Керечун, Кощий бог) – одно из имен темной стороны Чернобога – бога нижнего мира, царства тени и смерти в славянской мифологии. Это повелитель мрака и холода. Синоним внезапной смерти или гибели от мороза, а так же злой дух, отнимающий жизнь. Постоянными спутниками Карачуна являлись птицы-вьюжницы, волки-метели, медведи-шатуны, и души замерзших насмерть бедолаг.
Излюбленным занятием Карачуна было хождение по ночам и насылание ужасных морозов. Бродил он по деревням и селам, по полям и лесам, касался своим длинным посохом окон в домах – и те мгновенно покрывались инеем, касался воды в реках – и она тут же превращалась в лед.
Но еще одним важным занятием Карачуна было завершение года. Ведь именно это божество древнеславянской мифологии, как бы «окорачивало» старый год, гасило свет старого Деда-солнца, чтобы совсем скоро на небосклоне засияло Новое, Молодое солнце. Очередной виток колеса Всего Сущего.
В это время стирались грани между мирами, власть принадлежала духам, а свет боролся с тьмой. Время для совершения таинственных обрядов.
За две недели до Карачуна наступало так называемое «Время молчания» – своего рода подготовка к переходу в Новый год. Наши предки верили, что нужно все плохое оставить в прошлом году, облегчить душу, простить обиды и попросить прощения за свои проступки. А так же, завершить все незавершенное. В это время особое внимание следовало уделять чистоте своих мыслей, слов и дел. Очищать свою душу и тело.
В самую длинную ночь люди старались помочь силам света победить, поэтому всячески угрожали злым духам, прогоняли.
Обязательно жгли костры. Ведь огонь был единственной защитой в такую страшную ночь от нави (темной силы загробного мира).
Так как нечисть – создания мстительные, то своих лиц им лучше не показывать. Поэтому люди надевали страшные костюмы и маски. Во-первых, чтобы нечисть их не узнала, а во-вторых, дополнительно напугать злых духов.
В ночь зимнего солнцестояния души предков приходили в наш мир, и могли спросить у потомков, как они жили.
Зимнее солнцестояние у славян – это преддверие великого праздника Коляды. Уже через несколько дней после Карачуна родится Новое солнце и наступает Новолетие.
Карачун
Категория: Праздники | Добавил: beloyar (21.12.2020)
Просмотров: 248 | Теги: самая короткая ночь, мифология славян, Карачун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar