Вторник, 19.03.2024, 06:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
Река Смородина и Калинов мост
Дата: 29.07.2016

Радуница
Дата: 18.04.2018

Квас из овса в домашних условиях
Дата: 27.05.2016

Ложь и правда
Дата: 30.07.2015

О Куличе, Яйце и "Творожной бабе"
Дата: 19.04.2020

Очищение — окуривание дома травами
Дата: 12.11.2017

Колесо - в народной традиции
Дата: 24.12.2018

День Велеса - 11 лютеня (февраля)
Дата: 10.02.2016

Шигирский идол
Дата: 20.01.2017

Купало
Дата: 21.06.2022

Гости сайта
Поиск
Словарь

АТО - пусть, да.

ВЫЯ - шея

ВЪСХЫТИТИ - подхватить, похитить, взять

БОЛОГО - благо, добро.

Главная » Статьи » Правители Руси

княгиня Ольга

Правительница Киевской Руси. Супруга князя Игоря.
Дата рождения - ок. 890 г.
Дата смерти - 11.07.969 г.

Существует несколько версий происхождения княгини Ольги. В «Повести временных лет» говорится о том, что она родом из Пскова из деревни Выбуты. Родители её были люди простые.
До наших дней дошла красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях. В ней рассказывается о встрече Игоря и Ольги. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду – это была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!» Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.
Но всё же версия о знатном северном происхождении Ольги является наиболее правдоподобной. По «Повести временных лет» в 903 г. Ольгу выдали замуж за князя Игоря. Брак был заключен, скорее всего, по расчету и от этого союза появился сын Святослав – князь, ставший впоследствии знаменитый своими военными походами.
Есть и другие версии происхождения Ольги. Например, источник 15-го века «Типографская летопись» передаёт слух о том, что Ольга была дочерью Вещего Олега, который являлся опекуном малолетнего князя Игоря. Вот Олег и поженил Игоря и Ольгу.
Спорная среди историков «Иоакимовская летопись» ведает нам о знатном происхождении Ольги: «Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга. Были у Игоря потом другие жены, но Ольгу из-за мудрости её более других чтил».
Как складывались отношения супругов сказать трудно. В ряде летописей сообщается, что кроме Ольги у Игоря были и другие жены. Известно, что к 40-м гг. X в. Ольга и Игорь жили раздельно – Ольга являлась княгиней Вышгорода, а Игорь оставался киевским князем.
В 945 г. князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский престол - они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем - послали к Ольге своих послов.
Дальнейшее хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними - одних послов закопала живьем в землю, других сожгла в бане. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет цифру убитых - 5000 человек).
А в следующем, 946 году, Ольга вместе с малолетним Святославом отправилась в поход на древлян. Осадив главный город древлян Искоростень, Ольга потребовала, чтобы жители города дали ей по три голубя и по три воробья от каждого двора, обещая в случае выполнения ее требования уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали хитрой киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать каждому голубю и воробью к лапке тлеющий трут и отпустить. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда – в Искоростень – и город загорелся. Среди осажденных началась паника, они бросились бежать из города. Город был разрушен, а Ольга опять жестоко расправилась с его жителями - одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила «тяжкой данью».
Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).
В середине 950-х годов Ольга с большим посольством отправилась в Византию, где приняла христианскую веру, получив в крещении имя Елены. Зачем она это сделала? Да, всё банально просто. Твердое желание укрепить и централизовать власть. Ольга прекрасно понимала, что вера предков позволяет людям слишком много. Человек считал себя свободным. Вот скажите, как раньше обращались к князьям? На ты. Почему? Потому что у простого человека не было раболепства и чинопочитания. Правда и князья были другими, не то что ныне. Богов же считали своими предками. Русы и славяне говорили: «Мы дети Даждьбога», «Мы внуки Сварога». Людей называли «сварожичами», то есть потомками Сварога. Попробуй укротить такой народ.
Что же давала Ольге христианская религия. Давайте присмотримся к жизни христианина. Вот родился человек. Лепи из него, что хочешь. Через некоторое время папа и мама несут его в церковь. За определенную плату поп от имени Бога называет малыша рабом и ставит на нем крест (вешает ему крест). Венчается человек и опять же его называют рабом. Хоронят человека и опять его называют рабом. В течение всей жизни христианин должен ходить в церковь и каяться. Выпрашивать прощение, перечеркивая своё Я крестным знамением. При этом поп постоянно называет его рабом. Ну, если человеку постоянного говорить, что он свинья, так он и захрюкает. Другими словами Ольге нужна была покорная, раболепная паства, которой можно было легко управлять.
Если Ольга стала христианкой, то ее сын Святослав оставался верен древней вере предков. Много раз княгиня Ольга пыталась научить сына христианской вере. Однако, в ответ матери он говорил: «Вера христианска уродство есть!»
Если князья Олег, Игорь и Святослав вели по отношению к Византии достаточно эффективную агрессивную политику, постоянно совершая военные походы и заставляя Византию заключать мирные договоры, выгодные Киевской Руси, то Ольга проводила курс на сближение с Византией по сути, предавая интересы Руси. С Ольги началось и по сей день продолжается тихое уничтожение русского народа. Арабский летописец Аль-Марвази описал пагубное влияние христианства для русов: «Когда они обратились в христианство, вера их притупила их мечи, двери добычи закрылись перед ними, и они вернулись к нужде и бедности, сократились у них средства к существованию».
Княгиня Ольга умерла в 969 году. Ее внук, князь Владимир Святославич, в 1000 году повелел перенести останки княгини в Десятинную церковь и положить в каменный саркофаг.

Категория: Правители Руси | Добавил: beloyar (15.12.2014)
Просмотров: 8130 | Комментарии: 1 | Теги: княгиня Ольга | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
1 lyuba181969 • 15:20, 05.01.2015
Интересно smile
avatar